На кольпоскопию – на вертолёте

Как обеспечить женщине нормальное гинекологическое обслуживание в условиях полярной медицины? Очень непростой вопрос, но решение искать необходимо.

На кольпоскопию – на вертолёте


Как обеспечить женщине нормальное гинекологическое обслуживание в условиях полярной медицины? Очень непростой вопрос, но решение искать необходимо.

Существуют в России посёлки, куда врач может добраться только на вертолёте. Можно, конечно, и на оленях или снегоходах, но долго. Полярная медицина обслуживает территории в сотни тысяч километров, на которых живёт несколько десятков тысяч жителей. Например, на Ямале по тундре кочует 17 000 человек, а территория – 750 000 км. Естественно, что Скорая помощь к тундровикам не выезжает, а вылетает. В том числе и к женщинам, которым потребовалась срочная помощь аушеров-гинекологов.

Довезти роженицу до роддома – например, Салехардского перинатального центра – не всегда получается: бывает, роды приходится принимать акушеры и хирургу из бригады санавиации. Так что в перинатальный центр мать прилетает уже с младенцем.

Вызовы по вопросам акушерства и гинекологии, по статистике, являются наиболее частыми в практике полярной санавиации. Половина пациентов – женщины или собирающиеся родить, или уже рожающие, или уже родившие… Или требующие срочной помощи врачей для сохранения беременности.

Как в таких условиях, когда рожать порой приходится в чуме, а делать кесарево – в походных условиях, обеспечить женщинам нормальную гинекологическую диспансеризацию? Например, своевременное прохождение кольпоскопии, офисной гистероскопии, получение при необходимости консультаций узких специалистов?

Проблема необеспеченности женщин, проживающих в отдалённых посёлках, нормальной гинекологической профилактикой, остро стоит не только для Заполярья. Эта проблема характерна для всех небольших посёлках, отдалённых от райцентров и тем более облцентров. Но во многих регионах эту проблему удалось решить с помощью мобильных медицинских центров на базе КАМАЗов, которые преодолевают сотни километров бездорожья, довозя врачей и ценное оборудование до самых отдалённых сёл и деревень.

В таком мобильном медцентре достигнуто комплексное оснащение гинекологического кабинета, есть возможность сделать любые анализы в лаборатории, провести УЗИ, офисную гистероскопию, кольпоскопию шейки матки. Но даже КАМАЗ не может достигнуть зимой стойбища в тундре! Да и летом это очень проблематично…

Так что необходимо искать варианты, которые позволят наладить регулярное гинекологическое обследование женщин, живущих в тундре. Возможно, разрабатывать техническое обеспечение винтокрылых мобильных центров, которые будут перелетать от посёлка к посёлку, от стойбища к стойбищу (а не только вылетать по срочным вызовам). Возможно, наладить вывоз женщин группами на диспансеризацию в районный или областной центр. Решение этого вопроса – актуальная проблема полярного здравоохранения.

 
НОВОСТИ
Кольпоскопия во время беременности: чего стоит опасаться?
27.03.2017  
Кольпоскопия - распространенная диагностическая процедура, давно ставшая стандартом гинекологического обследования....
Кольпоскоп с видеосистемой - надежная защита женского здоровья!
13.03.2017  
Как провести качественную диагностику эрозии и дисплазии шейки матки?...
Расширенная кольпоскопия: насколько эта методика эффективна?
20.02.2017  
Расширенная кольпоскопия позволяет получить детальную информацию о состоянии стенок влагалища...
Эрозия шейки матки - опасность, причины, последствия
06.02.2017  
Эрозия шейки матки при отсутствии лечения может вызывать дисплазию...
Вакцинация против вируса папилломы человека: так ли это необходимо?
23.01.2017  
Все более популярной становится вакцинация против ВПЧ, но действительно ли...
Яндекс.Метрика
АйТи-Стандарт - создание сайтов в Москве.