Сексуальная революция и ее взаимосвязь с распространенностью ВПЧ сегодня

Проведенными исследованиями инфекционных заболеваний установлено, что у пожилых женщин вирус папилломы человека (ВПЧ) обычно представляет собой реактивацию латентного заболевания, а не новую инфекцию. При этом возрастные пики заболеваний ВПЧ напрямую связаны с сексуальной революцией в США 1970-х годов и началом половой жизни пациенток в тот период.

Сексуальная революция и ее взаимосвязь с распространенностью ВПЧ сегодня

Согласно опубликованным в США данным, распространенность ВПЧ у конкретной возрастной категории женщин значительно увеличилась из-за сексуальной революции, имевшей место в США в 1970-х годах. Один из соавторов исследования – Патти Гравитт, который представлял Школу общественного здравоохранения Балтимора, в заявлении для прессы отметил, что такой «исторический» опыт с ВПЧ позволяет говорить о более высоком риске развития данного заболевания у женщин определенного возраста в период постменопаузы.

Гравитт и его коллеги проводили изучение возрастных колебаний ВПЧ-инфекции в Штатах, результатом чего стали сведения о двух пиках риска ВПЧ: начало сексуальной жизни у молодых женщин и более ослабленный пик – у женщин в возрасте менопаузы. Во втором случае такая «возрастная избирательность» ВПЧ объясняется увеличением количества новых сексуальных партнеров в период «зрелости» и реактивацией ранее имевшихся заболеваний.

В исследованиях приняли участие 843 женщины в возрасте 35-60 лет (средний возраст 46,6 лет), ДНК которых было исследовано для выявления ВПЧ. При этом учитывались: недавнее сексуальное поведение женщин и начало сексуальной жизни, семейное положение, результаты, которые показали кольпоскопия и цитология.

Было установлено, что распространенность ВПЧ уменьшалась с увеличением возраста и увеличивалась, если увеличивалось число половых партнеров в течение жизни. Кроме того, распространенность ВПЧ была выше среди женщин, которые недавно имели контакты с новым сексуальным партнером. Процент заболеваний ВПЧ снижался среди женщин, у которых было менее пяти сексуальных партнеров на протяжении жизни. Для женщин, у которых было пять и более партнеров, пиком риска заболеваний ВПЧ стал возраст от 40 до 54 лет.

Такие результаты исследования во многом обусловлены тем, что начало сексуальной жизни женщин такого возраста совпало с сексуальной революцией в США. Связано это с большим количеством половых партнеров у женщин, подъемом сексуальной активности и особому отношению к половым связям в тот период времени.

Для России значение результатов таких исследований актуально, учитывая, что сексуальная революция здесь произошла позже - после распада СССР, в 1990-х годах. То есть женщины, чей сексуальный дебют состоялся в указанный период, должны более внимательно отнестись к своему здоровью, поэтому профилактические осмотры у гинеколога, в ходе которых используется кольпоскп, для них обязательны.

 
НОВОСТИ
Кольпоскопия во время беременности: чего стоит опасаться?
27.03.2017  
Кольпоскопия - распространенная диагностическая процедура, давно ставшая стандартом гинекологического обследования....
Кольпоскоп с видеосистемой - надежная защита женского здоровья!
13.03.2017  
Как провести качественную диагностику эрозии и дисплазии шейки матки?...
Расширенная кольпоскопия: насколько эта методика эффективна?
20.02.2017  
Расширенная кольпоскопия позволяет получить детальную информацию о состоянии стенок влагалища...
Эрозия шейки матки - опасность, причины, последствия
06.02.2017  
Эрозия шейки матки при отсутствии лечения может вызывать дисплазию...
Вакцинация против вируса папилломы человека: так ли это необходимо?
23.01.2017  
Все более популярной становится вакцинация против ВПЧ, но действительно ли...
Яндекс.Метрика
АйТи-Стандарт - создание сайтов в Москве.